Dans les Landes, recettes de Chalosse de Lucette DUPOUY.
Ce livre est un grand classique de la cuisine landaise. Il existe depuis 1983 et a constamment été réédité depuis. Cela faisait quelques années qu’il était épuisé. Les Editions Cairn viennent de le rééditer.
Les recettes y sont très simples, authentiques (l’auteure a 82 ans et a appris ces recettes auprès de sa mère et de sa grand-mère), à base de produits du jardin et de la basse-cour. Elles témoignent de cet incomparable art de bien vivre landais!
LE LIVRE :
Comme partout en Gascogne, mais plus spécifiquement en Chalosse, pays du poulet bio de Saint-Sever, les spécialités à base de canard et de volailles y sont reines !
Le foie gras bien évidemment sous toutes ses déclinaisons mais également les spécialités locales typiques : les merveilles, le pastis, le millas, la tourtière, le salmis de palombes, l’ortolan, l’escaouton…
La cuisine landaise de tradition c’est aussi la garbure qui résume à elle seule la philosophie de la gastronomie gasconne : variée et généreuse. Et plus spécifiquement landais, le tourrin, une soupe traditionnelle à la tomate ou à l’ail ou encore à l’oignon.
L’AUTEUR :
L’auteure est née en Chalosse en 1930. Elle vit à Hagetmau, régale ses amis en cuisinant avec passion les légumes que cultive son mari. Ses recettes, elle les tient de sa mère et de sa grand-mère.